02.11.2012, 12:50 | #1 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Наши любимые стихи - II
Друзья, в этой теме пишем стихи любимых авторов.
Если автор неизвестен - ничего страшного. Стихи должны греть душу, а не вызывать ненужные споры.просьба посты оставлять без иллюстраций ! |
02.11.2012, 19:56 | #2 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
СПАСИБО НЕБЕСАМ!
КАЗАЛОСЬ, ПРОЖИТО НЕ МАЛО УЖ ВНУК РАСТЁТ, И САМ СЕДОЙ, ПРОШЁЛ ШТОРМА ПО ДЕВЯТЬ БАЛЛОВ, ЗНАКОМ СО СЧАСТЬЕМ И С БЕДОЙ... ПРОШЁЛ ВОЙНУ - НЕ ОЗВЕРЕЛ, ХОТЬ КРОВИ МНОГО ПОВИДАЛ, "КОСТЛЯВОЙ" САМ В ГЛАЗА СМОТРЕЛ, ДРУЗЕЙ В "ТЮЛЬПАНАХ" ПРОВОЖАЛ... НО ЖИЗНЬ - РЕКА БЕЖИТ ВПЕРЁД, И ГОД ЗА ГОДОМ ЧЕРЕДОМ, ЧТО НАБОЛЕЛО - ТО ПРОЙДЁТ,Я ВЕРЮ... И СТОЮ НА ТОМ!!! НЕ ЗВУК ПУСТОЙ... МУЖСКАЯ ЧЕСТЬ, ОНА ЧИСТА ДО ДНЯ СЕГО, Я РАНЬШЕ ЗНАЛ, ЧТО СЕРДЦЕ ЕСТЬ, ТЕПЕРЬ Я ЧУВСТВУЮ ЕГО... А ВОЗРАСТ ВНОСИТ КОРРЕКТИВЫ, СТАЛ В ХРАМ ХОДИТЬ, И КРЕСТ НОШУ, ДА, Я ГРЕШИЛ, НО ЖИЛ КРАСИВО, ПРОЩЕНЬЯ, ГОСПОДИ, ПРОШУ!!!... Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ УЧУСЬ ЧЕМУ - ТО, ВЕДЬ " ВЕК ЖИВИ, И ВЕК УЧИСЬ", И ПРОСЫПАЯСЬ КАЖДЫМ УТРОМ: " СПАСИБО НЕБЕСАМ ЗА ЖИЗНЬ!!!... |
02.11.2012, 19:58 | #3 |
Зритель
Гуру Форума
|
Константин Бальмонт
О, женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя, Я должен бы тебя всем сердцем презирать, А я тебя люблю, волнуясь и тоскуя! Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю, Живу одной тобой в моих терзаньях страстных, Для прихоти твоей я душу погублю, Все, все возьми себе - за взгляд очей прекрасных, За слово лживое, что истины нежней, За сладкую тоску восторженных мучений! Ты, море странных снов, и звуков, и огней! Ты, друг и вечный враг! Злой дух и добрый гений! |
03.11.2012, 16:16 | #4 |
ЗАНОЗА :P
Завсегдатай
|
А. Белянин.
Для графини травили волка Его поступь была легка Полированная двустволка Как восторженная строка. Он был вольный и одинокий. На виду или на слуху. Стрекотали про смерть сороки Беспардонную чепуху. Упоенно рычала свора, Егеря поднимали плеть. Все искали где тот, который Призван выйти и умереть. Нет, любимая, даже в мыслях Я не буду ничей холоп. Я уже не подам под выстрел Свой упрямый звериный лоб. И моя негустая шкура Не украсит ничей камин. Пуля – дура? Конечно дура Только в поле и я – один. Все бело, и борзые стелют. Над равниной беззвучный бег. Эх, дожить бы хотя б до апреля, Поглядеть, как растает снег. Как по небу скользят беспечно Облака до краев земли. И влюбиться в тебя навечно За секунду До крика «Пли!» |
03.11.2012, 16:20 | #5 |
Зритель
Гуру Форума
|
Джордж Гордон Байрон
Когда я прижимал тебя к груди своей,
Любви и счастья полн и примирен с судьбою, Я думал: только смерть нас разлучит с тобою; Но вот разлучены мы завистью людей! Пускай тебя навек, прелестное созданье, Отторгла злоба их от сердца моего; Но, верь, им не изгнать твой образ из него, Пока не пал твой друг под бременем страданья! И если мертвецы приют покинут свой И к вечной жизни прах из тлена возродится, Опять чело мое на грудь твою склонится: Нет рая для меня, где нет тебя со мной! |
03.11.2012, 16:39 | #6 |
Завсегдатай
|
А. Белянин
Пограничье. Поле боя. Ты да я, да мы с тобою Постоянная война Я один и ты одна. Слева пушки, справа бомбы Душ пустые катакомбы Как Берлинская стена Чья вина? Ничья вина. Мы живем в пылу сражении В взрывчатости отношений, В мертвой пропасти без дна. И победа не видна. Но расписаны как ноты Канонады, артналеты Наша бедная страна В эти дни совсем одна. Убедившись в неудаче, Мы сойдемся и поплачем. Поцелуемся спьяна, Что поделаешь – война. |
03.11.2012, 18:34 | #7 |
|
Елизавета Щербакова.
Немного в жизни есть таких людей, Кому доверить можно свою Душу, Кто с каждым днём надежней и родней И с каждым годом все сильнее нужен. Немного тех, с кем можно быть собой До жеста, до движения, до взгляда, С кем каждый вдох уверенно-простой, Лишь оттого, что этот кто-то рядом. Немного рук, что тянутся в беде И предложить готовы свою помощь, Немного тех, кто помнит о тебе И днем, и утром, и в немую полночь. И как редки те люди, кто отдаст Последнее, чтоб только друг не плакал, Но вот таким Господь за всё воздаст... Когда-нибудь внезапно и с размахом!!! |
04.11.2012, 12:49 | #8 |
Зритель
Гуру Форума
|
Татьяна Снежина
ПОЭТ
Поэтом быть не так легко, Как кажется сперва. Поэтам очень тяжело Найти души слова. Поэт не может И не должен лгать. Поэт обязан В минуте трудной людям помогать. Но никто, ни за что, никогда не поймет, Что бывает у поэта время, Когда душа у него совсем не поет И хочется забыть человеческое племя. Но должен поэт все писать и писать, В стихах своих ни за что не лгать, Чужие чувства в них отражать, Но дайте поэту и о своем слово сказать. Он любит, поймите, так же, как вы, Он верит, надеется, ждет, как вы, Но только лишь скажет о своем он, увы, Пред ним сразу встанут преграды судьбы. О чувствах ему сказать не дадут, В его глазах огоньки умрут, Но люди жестоки, его не поймут, Для этих людей поэт словно шут. Для тех, кто жесток, поэт только шут, Читают его лишь в свободное время, Серьезным стихом пренебрегут, Предпочитая свободную тему. Последним дыханьем Стих свой согрев, Поставив точку, Скончался поэт. А люди в метро, У которых времени нет, Спокойно скажут - Умер поэт... 22 сентября 1987 года, Москва |
04.11.2012, 12:56 | #9 |
Завсегдатай
|
А. Белянин.
Вкус медной денежки во рту под языком Харон весло обмакивает в Лету. Я сам с собой сегодня не знаком И в каждой песне путаю куплеты. Мороз, мороз! Ты не морозь меня. Чего стараться. Ни жены, ни дома Никто не ждет, а белого коня И след простыл. Ночная глаукома. Навеки ограничивает взор Одним пятном безлико-грязной формы Лишь зодиак чеканит свой узор И парки судьбы расшивают в нормы Нормально. Отдышавшись до петли. Простить, смешав потери и утраты Всеядности кладбищенской земли Пожертвовав тупой удар лопаты. За все мои высокие грехи Мне денег в рот Досыпят сами боги Чтоб я молчал и не читал стихи Мешая перевозчику в дороге. |
04.11.2012, 14:23 | #10 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
О тебе вспоминаю я редко
И твоей не пленяюсь судьбой, Но с души не стирается метка Незначительной встречи с тобой. Красный дом твой нарочно миную, Красный дом твой над мутной рекой, Но я знаю, что горько волную Твой пронизанный сердцем покой. Пусть не ты над моими устами Наклонялся, моля о любви, Пусть не ты золотыми стихами Обессмертил томленья мои - Я над будущим тайно колдую, Если вечер совсем голубой, И предчувствую встречу вторую, Неизбежную встречу с тобой. Анна Ахматова |
04.11.2012, 15:13 | #11 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
За капелькой счастья Светлана Пугач За капелькой счастья - недели ненастья, Стена бесконечно унылых дождей, Мосты, что сжигались судьбой в одночасье, И сотни не пройденных нами путей. За капелькой счастья - часы ожиданий, Исписанный ворох стихами листов, Секунды счастливых коротких свиданий, И несколько важных несказанных слов. За капелькой счастья - осколки надежды, И с собственным сердцем немая борьба, Взмах в небо последний крылом белоснежным, Усталость души, тихий вздох - не судьба... За капелькой счастья - тревожная память, С последней любовью прощания час, Висков серебристая ранняя заметь, И сеточка первых морщинок у глаз. За капелькой счастья - к себе возвращенье, И мысли, как птицы, летящие ввысь, Внезапно пришедшая радость прощенья, За капелькой счастья порою вся жизнь. |
04.11.2012, 21:13 | #12 |
|
Не оставляй меня!
Не оставляй меня ни на минуту, Я за тобою мысленно иду, Зову тебя, ищу тебя повсюду С душой и с головою не в ладу. Предстанет жизнь бессмысленно тупою, Где вены сами тянутся к ножу. Дай мне луну -- я на неё завою, Дай звёзды -- я в тоске их затушу. С тобою рядом вижу всё иначе, Как-будто чародей меня занёс В страну, где и цветы, и краски ярче, И серебро луны в алмазах звёзд. Где нет тебя, там все вокруг чужие, Я даже сам кажусь себе чужим. Видать, прабабки крепко нагрешили, Коль, правнук так любовью одержим. И на себя, и на судьбу в обиде, Но не спешу затягивать петлю. Мне так тебя необходимо видеть... Я лишь за это жизнь свою терплю. Василий Ланкин. |
05.11.2012, 00:23 | #13 |
|
Сонет 54
Красивое - красивей во сто раз, Когда красу венчает благородство. Так роза восхитит не только глаз: Есть в нежном аромате превосходство. Шиповник с ароматной розой схож, Когда бутон раскрыт дыханьем лета: Колючки - те же, так же он хорош, Порой такого же, как роза, цвета. Но он красив и - только: пустоту Красавец после смерти оставляет, А роза, умирая, красоту В нежнейшие духи переливает. И ты, как роза: услаждая слух, В стих перельется благостный твой дух. |
05.11.2012, 11:52 | #14 |
Завсегдатай
|
А. Белянин
Рыцарь Роланд, не труби в свой рог. Карл не придет, он забывчив в славе. Горечь баллады хрипит меж строк В односторонней игре без правил. Им это можно, а нам нельзя. Бело-черное поле клетками. В чьем-то сраженье твои друзья Падают сломанными марионетками. Золото лат уплатило дань Каждому телу продлив дыхание. Смерти костлявой сухая длань Так не хотела просить подаяния. Много спокойней – прийти и взять Этих парней из породы львиной Как же теперь королевская рать Без самых верных твоих паладинов? Музыка в Лету. А кровь в песок. Совестью жертвовать даже в моде Плавно и камерно, наискосок Меч палача над луной восходит. Бурые камни над головой Господи, как же сегодня звездно – Бог им судья, а о нас с тобой Многие вспомнят, но будет поздно. Брызнуло красным в лицо планет Как это вечно и как знакомо. Радуйтесь! Рыцарей больше нет! Мир и спокойствие вашему дому. |
06.11.2012, 17:32 | #15 |
Главный Кинооператор
Гуру Форума
|
Зазеркалье осени
За занавеской дня оскал… Заклятия ворон на ветер… Нам страшно… мы с тобой лишь дети… И только взрослые при свете И в отражении зеркал… Последний лист перчаткой желтой В изящных пальцах тополей... И предстоит теперь дуэль Бумаги белой с акварелью… Но под балконом голубь мертвый… И ничего не написать… В кругу холодных рук деревьев… И фразы в памяти стереть бы… И отослать письмом неверье… Но в дрёме плавает кровать… Свиряева Елена |
06.11.2012, 22:15 | #16 |
|
БУРЯ.
Долго не сдавалась Любушка-соседка,
Наконец шепнула: "Есть в саду беседка, Как темнее станет - понимаешь ты? .." Ждал я, исстрадался, ночки-темноты! Кровь-то молодая: закипит - не шутка! Да взглянул на небо - и поверить жутко! Небо обложилось тучами кругом... Полил дождь ручьями - прокатился гром! Брови я нахмурил и пошел угрюмый - "Свидеться сегодня лучше и не думай! Люба белоручка, Любушка пуглива, В бурю за ворота выбежать ей в диво; Правда, не была бы буря ей страшна, Если б... да настолько любит ли она?.." Без надежды, скучен прихожу в беседку, Прихожу и вижу - Любушку-соседку! Промочила ножки и хоть выжми шубку... Было мне заботы обсушить голубку! Да зато с той ночи я бровей не хмурю Только усмехаюсь, как заслышу бурю... Николай Некрасов. |
06.11.2012, 23:12 | #17 |
Главный Кинооператор
Великий Гуру
|
..............***
Не торопитесь уходить! Постойте у открытой двери! Нельзя же с легкостью забыть Тех, кто вас любит, кто вам верит! Не торопитесь отвергать, Когда вам душу открывают... Достаньте мудрости печать, Сумейте просто промолчать! Вы ведь сумеете, я знаю. Не торопитесь разлюбить, Все чувства сразу отвергая, - Тепла вам может не хватить, Чтоб отчужденья лед растаял. Не торопитесь успевать, Найдите миг остановиться! А вдруг получится узнать И там, где надо, появиться... Не торопитесь все забыть, От вздорной мысли отмахнуться... Как нелегко все возвратить! Как нелегко назад вернуться! Игорь Федосеев |
06.11.2012, 23:17 | #18 |
ВИП
Гуру Форума
|
То ли рано, то ли поздно.
Я гуляю в небе звёздном. Наша кошка из окошка Лапой трогает луну. Вот не спится с ней вдвоём нам. Ночь, как видно, пальцем тёмным Задевает нашу с кошкой Сокровенную струну. Знаешь, что это такое – Море чистого покоя? Мельтешат снежинки-мошки, Домовой сопит в трубе. Мы звучим под светом лунным Инструментом однострунным. Брешут, стало быть, что кошки Вечно сами по себе. ©Алексей Клишин |
07.11.2012, 02:30 | #19 |
|
одно из любимых (хотя, нравятся многие его стихи):
Денис Давыдов Я вас люблю так, как любить вас должно: Наперекор судьбы и сплетней городских, Наперекор, быть может, вас самих, Томящих жизнь мою жестоко и безбожно. Я вас люблю не оттого, что вы Прекрасней всех, что стан ваш негой дышит, Уста роскошствуют и взор Востоком пышет, Что вы — поэзия от ног до головы! Я вас люблю без страха, опасенья Ни неба, ни земли, ни Пензы, ни Москвы, — Я мог бы вас любить глухим, лишённым зренья. Я вас люблю затем, что это — вы! На право вас любить не прибегу к пашпорту Иссохших завистью жеманниц отставных: Давно с почтением я умоляю их Не заниматься мной и убираться к чёрту! На этот стих можно послушать романс в женском исполнении. Некоторые строки оригинала в нём опущены или изменены. |
07.11.2012, 08:41 | #20 |
Главный Кинооператор
Форумчанин
|
Все разошлись. На прощанье осталась
Оторопь жёлтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моём. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потёмках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если считаться начнём, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, ещё рассыпается гравий Под осторожным её каблуком. Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В жёлтом, и синем, и красном - на что ей Память моя? Что ей память моя? |