Куриные яйца считаются идеальным продуктом для человека.
В них содержится легко усваиваемый белок,
а также масса витаминов и микроэлементов.
Но как научиться разбираться в яйцах и выбирать те,
которые принесут максимум пользы и никакого вреда?
В первую очередь мы привыкли различать яйца по цвету, одни уверяют, что коричневые яйца полезнее, чем белые, другие — убеждают в обратном. Специалисты же говорят, что цвет яйца зависит исключительно от породы курицы, которая его снесла.
Так, куры со светлым оперением несут белые яйца,
а у всех остальных получаются яйца разных оттенков коричневого.
Так как в деревнях больше распространены пестрые несушки,
то деревенские яйца, которые всем так нравятся, чаще всего именно коричневые.
Цвет желтка зависит от корма, которым питается курица, если в нем содержится много каротина,
то желтки будут более насыщенного цвета.
Выбирая яйца в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок годности и их целостность.
Подбитые яйца брать не стоит, через трещинки в них попадают бактерии,
а значит яйца начинают портиться раньше времени.
Хранить яйца нужно в холодильнике отдельно от других продуктов,
а непосредственно перед употреблением их лучше помыть,
чтобы исключить попадание вредных микроорганизмов,
а именно сальмонелл, со скорлупы в яичницу.
Быстро проверить яйцо на свежесть можно, если слегка его потрясти и прислушаться.
В несвежем яйце желток "стучит" в скорлупу.