Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2017, 17:43   #39
djuka
Зритель
Медаль пользователю форума.
ЗОЛОТОМедаль автору.
ЗОЛОТО
Форумчанин
 
Аватар для djuka
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,002
Репутация: 2038
Золотой глобус (Выпуск 98) Голландия. Край, отвоеванный у моря / 2011

Тематические раздачи к теме "Селёдка"

Тематические раздачи к теме "Сыры"


Трое в лодке, не считая собаки



Уличная еда и не еда в Нидерландах. Ода селедке и сыру.




Давно обещала рассказать про Голландию. А тут как раз на днях вернулась из Нидерландов. И пока есть вдохновение – расскажу... , т.к. если кое – кто ел много шоколадок, круасанов ... «и вина пила, много пила...», то про меня можно сказать: "Селедки ела! Много, очень много селедки ела!..."

Спросите: Почему селедка?

Баланда о селёдке.

Да потому что в Голландии альтернатива еды не очень велика.. Традиционно кухня характеризуется простотой приготовления блюд, но в то же время и большой энергетической ценностью. Знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей по сравнению с мясом. Исторически нидерландская кухня значительно обеднела в начале XX века, когда многие девочки обучались в так называемых «школах домашнего хозяйства», где их учили готовить простые и дешёвые блюда.

Непритязательный вкус своих соотечественников подтверждает культурный антрополог Hans Kaldenbach в книге «99 советов о том, как вести себя с голландцами» (2006 г.):

"Познакомившись со страной поближе, вы, наверно, заметите, что нидерландская кухня не отличается разнообразием, что еда для голландцев не так уж важна, и они считают излишним тратить много времени на готовку. Спрос на экзотические блюда был первой очевидным в успехе китайских и индонезийских ресторанов, к которым питают неравнодушие и нидерландцы, потому что эта еда дешевая и в больших количествах. Азиатские еда, средиземноморская кухня, а также кухни различных стран, таких как Мексика или Япония, характеризуют современные гастрономические склонности нидерландцев."

"Смешанная" кухня (или фьюжн) стала в Голландии обычным явлением задолго до того, как вошла в моду по всей Европе. Традиционная голландская кухня, как и культура Нидерландов, — это смешение чужеземных влияний. Первой грабительским заимствованиям подверглась Франция, затем бывшие колонии в Индонезии, а не так давно настал черед стран Средиземноморья и Востока. В новой голландской кухне присутствуют такие восхитительные блюда, как длинная лапша с шафраном, грибами и сметаной, или же свинина под арахисовым соусом. Или попробуйте rijsttafel ("рисовый стол"), чудо голландской ист-индийской кухни…

Повара-иностранцы, работающие в национальных ресторанчиках, чувствуют себя в Голландии совсем неплохо. Однако им часто приходится идти на поводу у вкусов местных жителей. Например, карри здесь только тем и отличается от обычного тушеного мяса, что цветом, а шеф-повара кухонь, известных своими деликатными порциями, например, японской, уже привыкли накладывать на тарелку больше еды и постоянно добавлять в меню новые блюда из говядины.

Новая французская кухня никогда не пользовалась в Голландии большим успехом. Там не только порции мизерные, но и еда потраченных денег не стоит. Из всех иностранных блюд ныне самым популярным является индонезийское rijsttafel, гора риса с множеством всевозможных добавок, — раздолье для желудков от природы склонных к чревоугодию голландцев.

Эразм Роттердамский, великий нидерландский гуманист XV–XVI вв., как-то заметил, что его соплеменники "не имеют склонности ни к одному серьезному пороку за исключением небольшой слабости к удовольствиям, особенно пирушкам". И четыре века спустя аппетиты голландцев производят на иностранцев ошеломляющее впечатление. Для местной кухни количество столь же существенно, сколь и качество. Национальное блюдо «Butspot» ("сборная солянка") — это густая каша, которой, согласно легендам, накормили умирающих от голода жителей Лейдена после снятия с города осады. И поныне лишь настолько же зверски, сколь и несчастные лейденцы, проголодавшийся человек способен наслаждаться этим кушаньем.

Так все же, что такое голландская кухня? Это сыры и морепродукты – хором ответите вы. Правильно. Но есть еще пара моментов, существенно отличающих голландскую кухню от любой другой. Например, овощи здесь не жарят, как в Бельгии, и не варят, как это делают англичане, и уж совсем не маринуют, как немцы, а только мнут! Овощное пюре или stamppot имеет довольно странный вид – нечто бесформенное, серовато-белое и с зелеными вкраплениями.




Cкрытый текст -
 

Рецепты к теме "Селедка"

.

Последний раз редактировалось djuka, 06.03.2017 в 12:23.
  Ответить с цитированием