Главный Кинооператор
Гуру Форума
Регистрация: 29.02.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 2,926
Репутация: 1635
|
Штоллен
"Новый Год к нам мчится,
Скоро все случится,
Сбудется что снится,
Что опять нас обманут, ничего не дадут.."
Эту песенку напевала с утра. И она не давала покоя... Явно я что-то упустила. И потом поняла, что пора печь штоллен к Рождеству, ведь он должен ещё полежать и пропитаться.
Итак мой штоллен:
Я использовала
Молоко -200 мл
Дрожжи - 50 гр.
Сахар - 100 гр
Масло сливочное - 250 гр.
Мука -700 гр
Ром (коньяк) - 50 гр
цедра от 1 лимона
Изюм, курага, лепестки миндаля, сушёная клюква, капельки шоколада для выпечки - общий вес 500 гр.
Экстракты ванили и апельсина по 1 ч.л.
Cкрытый текст -
Собираем начинку. В баночку кладём сухофрукты, миндаль и шоколад, заливаем ромом или коньяком, добавляем экстракты и даём "постоять и пропитаться под крышкой часа 3-4.
Начинаем заниматься тестом.
В подогретое молоко добавляем сахар и дрожжи и даём им подняться "шапочкой"
Отдельно нарезаем масло комнатной температуры, добавляем цедру от лимона, муку и когда масло с мукой соединятся добавляем опару и замешиваем тесто. Даём ему постоять 1 час и добавляем в него нашу начинку и перемешиваем. Даём ещё тесту "подумать" в тепле.
После того, как наше тесто увеличилось в 2 раза, начинаем формировать штоллен. Я делаю так. Тесто делю на 3 части. На разделочной доске раскатываю одну часть, делаю скалкой углубление, сворачиваю, а потом с другой стороны в нахлёст. Уголки защипываю и переношу на противень на силиконовый коврик.
Выпекаем до румяности около 30 минут при 200-т градусах. Даём остыть. Перекладываем на фольгу. Посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем "конфеткой" и убираем в холодильник до Рождества или Нового года.
Приятного аппетита!
Cкрытый текст -
Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа.
Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен!
Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником…
Можно положить наши заготовки в формы для кекса, тогда штоллен получится повыше:
|