2. Мэрилин Монро и «Манхэттен»
Рецепт:
Ржаной виски 60 мл
Красный сладкий вермут 30 мл
Биттер Angostura 2-3 капли
Коктейльная вишенка
Приготовление:
Перемешать ингредиенты в смесительном стакане, перелить в охлаждённый коктейльный бокал, опустить на дно вишенку.
Антураж
Ярко-красная помада, томный взгляд и «пу-пу-пи-ду» в профилактических дозах.
«Некоторые любят погорячее», а вот Мэрилин, как известно, любила покрепче. И особое предпочтение актриса отдавала «Манхэттену». История умалчивает происхождение этого напитка. По одной из версий, этот коктейль сочинила мать Уинстона Черчилля еще в конце 19 века. Как бы там ни было, в сборник Международной ассоциации барменов он вошел лишь в 1961 году. Но популярность среди истинных ценителей хорошего виски (а Мэрилин была в их числе) «Манхэттен» обрел гораздо раньше. Как и любимчик Хепберн «Александр», этот коктейль эволюционировал – для смягчения напитка виски заменили на бурбон. Стоит ли упоминать, что Монро оставалась верна классическому, более выразительному варианту?
3. Коко Шанель и «Шампань»
Рецепт:
Коньяк 30 мл
Сухое шампанское 90 мл
Кубик тростникового сахара
Биттер Angostura 2-3 капли
Вишенка или завитушка цедры лимона
Приготовление:
На дно охлаждённого бокала флюте (всем привычный бокал для шампанского) положите кубик сахара, капните на него биттер и дайте пропитаться. Сверху налейте коньяк, затем заполните бокал холодным шампанским. Опустите вишенку или подцепите на край бокала завитушку цедры.
Антураж:
«Шанель№5», нитка жемчуга и элегантно скрещенные ножки.
«Мода, как и архитектура, — вопрос пропорций», - учила великая Коко. Любимый коктейль модельера, легендарный «Шампань» - вопрос не только пропорций, но и стоимости ингредиентов. Создан он был еще в 1862 году Джерри Томасом, отцом-основателем миксологии, первопроходцем для всех барменов. А в 1934 году «Шампань» вошел в десятку лучших напитков по версии журнала Esquire. Если хотите приготовить его правильно, запомните главный принцип: чем дороже – тем лучше. Так, пропустить бокальчик «Шампаня» в честь Коко Шанель может обойтись в 1500 евро.
Такой коктейль «класса люкс» готовят на основе шампанское с кусочками пищевого сусального золота, добавляют коньяк 1906 года и украшают золотой сахарной трубочкой, которая, медленно и изящно тая, покрывает напиток сверкающей пленкой. Если золото в бокале вам пока не по карману, остановимся на золотой середине и просто выберем ингредиенты чуть дороже среднего.
4. Елизавета II и ее «фаворит»
Рецепт:
Аперетив «Красный Дюбонне»
Джин
Лед
Долька лимона Приготовление:
Смешайте напитки в пропорции один к одному, по вкусу добавьте дольку лимона, а лед подавайте отдельно.
Антураж:
Смешная шляпка, перчатки в тон сумочки и королевские манеры.
Королевам тоже надо расслабляться. От такой вредной привычки, как курение, монаршая особа Великобритании отказалась еще в молодости, а вот слабость побаловать себя коктейлем на основе джина – нет-нет, да и позволит. В основе «любимого напитка Елизаветы Второй» - простое и элегантное сочетание джина и французского аперетива «Дюбонне» из красного вина с нотами специй, какао-бобов и необжаренных кофейных зерен. Свой «напиток-фаворит» королева готовит сама – для себя и гостей Букингемского дворца.
5. Мадонна и «Гранатовый Мартини» без мартини
Рецепт:
Водка 60 мл
Сок лимона 15 мл
Гранатовый сок 60 мл
Сахарный сироп 30 мл
Кубики льда
Приготовление:
Смешайте все компоненты в шейкере, вылейте в бокал для мартини, украсьте спиралькой цедры или коктейльной вишенкой. Наслаждайтесь!
Антураж:
Остроконечный лифчик, высокий хвост и Vogue, Vogue, Vogue.
Поп-дива Мадонна – адепт здорового образа жизни, правильного питания и йоги едва ли не круглые сутки. Но когда великую «девственницу» Америки тянет тряхнуть стариной, звезда предпочитает простой, крепкий и вкусный «Гранатовый мартини». В барах такой коктейль встречается довольно редко – его потеснил похожий «Космополитен», обретший небывалую популярность благодаря все-мы-знаем-какому-сериалу.
6. Камерон Диас и «Эпплтини»
Рецепт:
Водка 40 мл
Ликер «Куантро» 15 мл
Яблочный ликер 15 мл
Приготовление:
Все компоненты смешать в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный стакан, украсить дольками зеленого яблока.
Антураж:
Голливудская улыбка, калифорнийский загар - и "все без ума от" тебя.
Камерон Диас предпочитает «Яблочный мартини». Как и его «гранатовый» собрат, коктейль содержит вермут только в названии. В его основе идет водка и яблочный сок/сидр, либо - чаще всего - яблочный ликер. С ним коктейль получает более выраженный цвет и фруктовый вкус.
7. Уитни Хьюстон и «Водкатини»
Рецепт:
Сухой вермут 25 мл
Водка 75 мл
Кубики льда
Оливка
Лимонная цедра Приготовление:
В стакан для смешивания положите лед и добавьте вермут, помешайте ложкой, влейте охлажденную водку, помешайте еще раз, подавайте в фужере для мартини. И не забудьте сервировать оливкой, или даже «шашлычком» из оливок на зубочистке с лимонной цедрой.
Антураж:
Песня I will always love U, любимый фильм "бондианы" и симпатичный телохранитель.
Говорят, что мартини – как женская грудь, одной недостаточно, а три – явный перебор. Любимым коктейлем Уитни был шот «Водкатини», или как еще он часто встречается в меню баров, «Водка-мартини». Этот несложный, но «эффективный» напиток был на пике в середине 20 века, но и по сей день не сдает своих позиций. До создания «Водкатини» вермут традиционно смешивали с джином, однако именно в сочетании с водкой коктейль «зазвучал».
И разумеется, главным популяризатором напитка стал агент 007, Бонд, Джеймс Бонд, который завещал «взболтать, но не смешивать». Сегодня знатоки придерживаются прямо противоположного мнения – «смешивать и не болтать». В барах «Водкатини» охлаждают именно с помощью размешивания с кубиками льда.
8. Скарлетт Йоханссон и «Беллини»
Рецепт:
Персиковое пюре 50 мл
Сухое шампанское 100 мл
Сахарный сироп
Лед
Долька лимона Приготовление:
Протрите пюре из персика, пропустите через ситечко в стакан для смешивания, добавьте по вкусу сахарный сироп (его количество будет зависеть от сладости самого персика и ваших вкусовых предпочтений), выжмите дольку лимона, добавьте лед, размешайте, залейте шампанским. Подавайте сильно охлаждённым в бокале для шампанского. Украсить можно долькой персика или вишенкой.
Антураж:
Сверкающий блеск для губ, венецианская маска и репродукция «Мадонны с младенцем».
Очаровашка Скарлетт Йоханссон обожает сладкий коктейль «Беллини». Этот слабоалкогольный напиток с мягким вкусом, поистине женский, был придуман еще в 1934 году Джузеппе Чиприани, владельцем знаменитого венецианского «Бара Гарри», места встреч творческой богемы. Среди посетителей числился и Эрнест Хемингуэй. Сам Чиприани был большим поклонником творчества великого итальянского художника Джованни Беллини – коктейль получил его имя, потому что вкусом, цветом и текстурой был призван напоминать о работах художника. Справился ли он с задачей – вопрос спорный, однако напиток популярен и по сей день, не только в Италии, но и на голливудских холмах. И самое приятное – такой коктейль легко готовится дома и получается совсем не дорогим.
9. Лив Тайлер и «Клубничный Мохито»
Рецепт:
Ром 100 мл
Клубника 150 г
Лимонад 1 стакан
Кубики льда
Лимон Приготовление:
В блендере измельчите клубнику с ромом, выжмите туда примерно 3 чайных ложки лимонного сока, переложите в высокий бокал со льдом и долейте лимонад. Украсьте клубничкой и дольками лайма.
Антураж:
Здоровый румянец, парфюм Givenchy и старые песни Aerosmith.
Эльфийская принцесса Лив Тайлер обожает легкий коктейль из лимонада, рома и клубники. Сочетание получается необычным, освежающим, прямо-таки сказочным. Приятная альтернатива газировкам, приевшимся классическим коктейлям и всегда актуальным, но и всегда безалкогольным фрешам. Словом, "здоровый мохито" от Лив - то, что надо для летнего воскресного пикника за городом.
10. Рената Литвинова и «Мятный Джулеп»
Рецепт:
Американский виски (бурбон) 90 мл
Сахарный сироп 30 мл
Свежая мята
Колотый лед Приготовление:
Листья свежей мяты как следует разомните в стакане, засыпьте доверху колотым льдом, налейте виски и сахарный сироп, перемешайте длинной ложкой, украсьте веточкой мяты.
Антураж:
Укладка в стиле 30-х, черные стрелки и осознание, что вы – богиня.
Оригиналка Рената Литвинова предпочитает «Мятный Джулеп» - любимый коктейль американского писателя Уильяма Фолкнера. Сегодня этот напиток – редкий гость в барных меню, крепкий, специфичный, уступающий своему мегапопулярному товарищу «Мохито». Меж тем история «Джулепа» стартует еще в середине ХVIII века.
Напиток был популярен на юге США, позднее сенатор из штата Кентукки привез его в Вашингтон. «Мятный Джулеп» стал традиционным напитком знаменитых скачек в США - Кентукки Дерби. У коктейля интересная подача – в высоком медном стакане. Впрочем, в домашних условиях можно обойтись и обычным хайболлом, то есть широким и высоким стаканом.
april-knows.ru, colors.life