ВИП
Великий Гуру
Регистрация: 12.11.2010
Адрес: Москва
Сообщения: 4,691
Репутация: 1225
|
Куриный салат с черносливом и грецкими орехами
Так хочется поделится чем-то вкусненьким, сытненьким и простым, что скажу - НЕ УДЕРЖАЛАСЬ!)
С наступлением осени, наступает мясоедство - ну и салаты привлекают внимание соответственные)
Запасаемся ингредиентами:
куриное филе - 1/2 грудки (без кожи)
картофан - 3 шт (средние)
яйцо куриное - 4 шт
китайская капуста - 1/2 среднего качанчика
огурчик - 1 шт (средний)
грецкие орехи - 100-150 гр (очищенные)
чернослив - 150 гр
майонез - по вкусу (для заправки)
Как готовить:
Ставим грудку вариться на 30 минут, яйки ждут та же участь - варим в крутую (с меньшим разумеется временем). Чернослив помещаем в емкость (я использовала большую кружку), заливаем кипятком и даем постоять 20 минуток.
Через полчаса, вынимаем грудку - остужаем (у меня прекрасно подошел для этого балкон), сливаем воду у чернослива, если картофель готов - остужаем.
Картофан, огурец и яйки режем соломкой
Грудку и чернослив нарезаем кубиками
Китайскую капусту кружками, грецкие орехи мельчим ножичком.
Заправляем майонезом, солим по вкусу (я не солю, мне хватает майонеза). Перемешиваем в салатнике - готово! Приятного аппетита!
О пользе чернослива (см. под спойлером):
Cкрытый текст -
В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).
Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.
В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).
Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.
Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.
Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.
|