Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2016, 17:40   #15
djuka
Зритель
Медаль пользователю форума.
ЗОЛОТОМедаль автору.
ЗОЛОТО
Форумчанин
 
Аватар для djuka
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,002
Репутация: 2038

Повар Императора / Tenno no Ryoriban (Emperor’s Cook) / 2015


Японская дорама “Повар императора”



Японская дорама “Повар императора” вышедшая на телеэкраны весной 2015 года, заслужила высокую оценку как у обычных зрителей, так и у экспертов-кинокритиков.
В основу сюжета телесериала положена история жизни провинциального паренька, по имени Акияма Ацузо, который вырос в обычной деревне и никогда не занимался одним делом долго.
За что бы он ни брался у него никогда не выходило заниматься этим продолжительное время.



Однажды Акияма съедает котлету, блюдо европейской кухни, и понимает, что хочет готовить именно такую еду. Так простое стечение обстоятельств определяет дальнейший путь юноши. Это стало делом всей его жизни.



Акияма собирает вещи и отправляется в Токио, чтобы обучиться этому ремеслу и найти работу. Понятно, что любое дело может стать очень трудоемким и сложным. Но молодой человек не боится трудностей.


После обучения в Токио ему предлагают отправиться в Париж. Там ему тоже приходится справляться с проблемами.
Его постоянно угнетают из-за его происхождения, так как окружающие настроены против него. Это видно в их взглядах и разговорах каждый день.



Несмотря на все жизненные препятствия, Акияма смог стать шеф-поваром в отеле под названием "Ritz".



А когда парню исполнилось всего 26 лет, его пригласили работать на кухню японского императора в качестве главного распорядителя.



Прототипом главного героя этого мелодраматичного телесериала послужил распорядитель императорской кухни Токузо Акияме, которого в начале ХХ века заслуженно называли “японский Эскофье”.



Токузо Акияме (Tokuzo Akiyama, 1888 — 1974) — реальная личность и знаковая фигура в истории японской кухни.
Его многолетняя и плодотворная деятельность в области популяризации европейской и, в частности, французской кухни, оказала влияние на все последующие поколения японских поваров.



Пик его деятельности пришелся на первую половину XX века, когда многие аспекты японской жизни «европеизировались и американизировались».



Это затронуло и классическую японскую кухню. В конце XIX века в Токио открылись первые европейские рестораны, которые быстро вошли в моду в среде японских интеллектуалов. Тогда же в Японии появились первые пивоварни и винодельни, лавки с мороженым, шоколадом и кофе.

Изменения претерпевали классические японские сладости-вагаси.



Cкрытый текст -
 

Благодаря карри, завезенным британцами, национальным блюдом стало карэ-райсу (рис с карри).
При этом следует отметить одну особенность японской классической кухни. Ее история включает целые века, когда употребление мяса млекопитающих официально запрещалось императорскими эдиктами. (Первый закон о запрете был издан еще в 675 году). Это было связано с господствующими на Японских островах религиями – буддизмом и синтоизмом, которые рассматривали употребление мяса как нечистое действие, а убийство животного как зло. Каждый новый взошедший на трон император издавал очередной императорский эдикт, запрещающий употребление в пищу мяса.

Рацион японцев в основном составляла растительная пища и морепродукты, сформировавшие достаточно субтильную нацию.



Обед в японском доме, фотография XIX века



Японский рынок, фотография XIX века

Все изменилось в XIX в. в эпоху Мэйдзи — в период с конца 1868 года по лето 1912 года, когда императором стал Муцухито.



Муцухито

При нем Япония отказалась от самоизоляции и взяла курс на строительство современного индустриального государства по западному образцу. Страна нуждалась в крепкой рабочей силе и выносливой армии.
Мясные продукты начали активно внедряться в традиционный рацион. Но поскольку японская кулинария практически не знала опыта приготовления мясных блюд, японские повара обратились к богатому опыту европейской кухни.

В сериале “Повар императора” содержится красочный эпизод, когда его главный герой впервые пробует отбивную говяжью котлету. Восхищенный необычным вкусом, он решает кардинально изменить свою жизнь, став поваром европейской кухни.


Токузо Акияма в молодые годы

Трудно сказать, имел ли такой эпизод место в реальной жизни Токузо Акияма, но начинающий кулинар изначально определил для себя специализацию — блюда французской кухни.
Его обучение проходило в токийских ресторанах, а позднее, с целью совершенствования мастерства, он предпринял поездку в Германию и Францию.
Акияма работал в парижских кафе, ресторане Magestic Hotel и закончил обучение на кухне легендарного Огюста Эскофье в отеле Ritz.

В те годы в европейском обществе царили ксенофобные настроения в отношении японцев, которых частенько пренебрежительно называли “желтыми обезьянами”, и Токузо не раз пригодилось давать отпор обидчикам в драках на кухне. Тщедушный японец с честью выходил из потасовок используя приемы дзюдо, в те годы практически неизвестные европейцам.

В 1913 году по приглашению Министерства императорского двора, Токузо Акияма вернулся в Японию для организации обеда на 2000 человек(!) по случаю церемонии коронации императора Ёсихито. Кстати, подготовка этого обеда – одна из самых “аппетитных” сцен сериала.





Тогда же Акияма был назначен шеф-поваром императорского двора и проработал в этой должности почти пол столетия, уйдя в отставку в 1972 году в возрасте 84 лет(!).
В 1979 году был издан роман Хисахиде Сугимори о необычной судьбе императорского повара, который и лег в основу 12-серийного сериала, снятого в 2015 году.



Главную роль в “Поваре императора” исполнил Такэру Сато, один из самых популярных молодых японских актеров. Любовь зрителей у себя на родине Такэру завоевал многочисленными сериалами, а вот международную известность получил благодаря трилогии “Бродяга Кэнсин” – экранизации манги о странствующем воине эпохи Мэйдзи, вооружённым мечом с лезвием на обратной стороне.



Такэру Сато (Бродяга Кэнсин)

Для съемок сериала Такэру вынужден был подстричь длинные волосы – свой фирменный знак. Но эта жертва ничтожно мала по сравнению с жертвой актера Ryohei Suzuki, который, играя роль смертельно больного старшего брата, был вынужден похудеть на 20 кг.

Кстати, актер Такэру, абсолютно не умевший готовить до съемок дорамы «Повар императора», прошел обучение в кулинарной школе, а позднее постоянно совершенствовался в нарезке овощей. Теперь актер может похвастаться не только виртуозным владением мечом, но и ножом.



Удивительно нежный и проникновенный образ идеальной японской жены воплотила на экране Haru Kuroki, сыгравшая роль Ташико.
Ее безграничная любовь и вера в мужа, самопожертвование и поддержка любимого достойны восхищения.



Япония для европейца до сих пор является во многом загадочной страной и этот сериал – прекрасная возможность познакомиться с культурой и обычаями Страны восходящего солнца, подчас экзотическими и непонятными, но, тем не менее, удивительно притягательными.



Tokyo Drama Awards

Дорама “Повар императора” в конце 2015 года была удостоена 4 наград Tokyo Drama Awards.
Отбор победителей этого фестиваля проходит по нескольким категориям: высокое качество телепродукта; достойное отражение реалий японской жизни; несомненный интерес, который может вызвать сериал не только у японской, но и у международной аудитории.

Помимо Гран-При фестиваля за лучший сериал, статуэтки получили также исполнители главных ролей – Такэру Сато, Haru Kuroki и Ryohei Suzuki.
Представитель крупнейшей японской медиа-компанииTBS, на базе которой был снят сериал, сказал:
“TBS произвели эту драму в ознаменовании своего 60-летия. Мы надеемся, что масштабность этой правдивой истории и ее достоинства найдут отклик у людей по всему миру”.



Цытаты из фильма:

- Каждый человек индивидуален, благодаря этому кухня развивается. Надо быть благодарным за индивидуальность человека, любить её в нём.

- Готовить нужно с искренним сердцем

- Хороший повар не спорит с гостем.

- Ты можешь вырасти на любой кухне, имея безупречную технику нарезки.

- Самая большая проблема молодого повара – это акклиматизация вкуса.

- Шеф обретает силу, сумев удивить гостя.

- Для повара единственное, что имеете значение - это уметь готовить.

- Если ты живёшь делом и готовишь приём на 2000 человек, то личному на кухне не может быть место. Некогда.

- Кулинария, как музыка – сумел сочинить, сумей безупречно исполнить.

- Не счастье в сердце может привести к большой беде. Несчастный повар не должно прикасаться к продуктам.



Аниме, как культура Японии

Особая благодарность, Katju

doramy.net, commons.wikimedia.org, art-eda.info, forums.soompi.com, ameblo.jp/touhon2014

Последний раз редактировалось djuka, 01.06.2016 в 17:52.
  Ответить с цитированием