Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2016, 20:18   #12
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 945
Репутация: 2060
Николя Ле Флок (1-5 сезоны: 1-10 серии из 10) / Nicolas Le Floch / 2008-2013

Литературный обед по рецептам писателей.

Художественное описание разнообразных трапез — довольно частое явление в литературе.
Но некоторые писатели идут дальше, представляя читателю сам процесс приготовления различных блюд и напитков, давая достаточно подробные описания рецептов.

Используя цитаты из таких литературных произведений в качестве руководства, можно составить настоящее меню для обеда.

1. Салат от Куприна (А. И. Куприн, рассказ «На покое»)
2. Петух в белом вине (Уолтер Саттертуэйт, “Клоунада”)
3. Картофель в винном соусе (Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто»)
4.
Бретонский пирог с черносливом (Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто» и Николь Мэри Келби “Белые трюфели зимой” ) 5. Кофе с медом и чесноком (Юлиан Семенов, «Экспансия»)
6.“Николашка” — закуска к коньяку ( Сергей Лукьяненко, “Спектр”)


1. Писатель Александр Куприн (1870 – 1938) по своей натуре был кутила и ловелас, любивший погусарить и не терпевший рутину повседневной жизни.

Он понимал толк в еде и выпивке и приобрел репутацию гурмана. В рассказе “На покое”, действие которого происходит в “Убежище для престарелых немощных артистов имени Алексея Ниловича Овсянникова”, один из героев вспоминает придуманный им рецепт салата:
“Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы принес ему Тихон, друживший со старым суфлером.
Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.
— Стоял я тогда в «Европейской», — говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера.
— Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами пахнет!..
— Все вы врете, актер Байдаров, — вставил, прожевывая говядину, Михаленко.
— Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров.
Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков.
Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и полить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром.
И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели…
Уд-ди-вительная вещь! — прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия”. А. И. Куприн, «На покое» (1902)

2.Детектив“Клоунада” (трилогия “Эскапада”, “Клоунада”, “Кавалькада”) американского писателя Уолтера Саттертуэйтаповествует о приключениях в начале XX века двух сотрудников агентства Пинкертона.
Это не только стилизация под американский “крутой детектив”, но и литературная игра, полная аллюций и цитат.
Недаром среди действующих лиц — Гертруда Стайн и Эрнест Хемингуэй.

А еще детектив содержит множество “кулинарных” отступлений – дань прошлому автора, долгие годы проработавшему в барах и ресторанах.
Приведенный ниже отрывок дает один из рецептов главного блюда французской кухни — Coq au vin (петух в вине).

Несмотря на наличие в названия слова “петух”, блюдо готовится, как правило, из курицы.
“Когда мы закончим, я на час пойду домой. Моя жена приготовит coq au vin (петух в винном соусе) у меня уже слюнки текут.
— Она берет красное вино? — спросил Ледок.
— Нет, — ответил инспектор, поглядывая на него.
— Она берет белое. Рислинг.
— А! А как насчет lardon? — Он повернулся ко мне.
— Ломтиков сала, — пояснил он.
— Нет, — сказал инспектор.
— Она обжаривает курицу на сале, затем убирает ее со сковороды. Добавлять морковь, лук-шалот и немного чеснока.
Разумеется, все мелко нарезанное.
— Да, разумеется, — согласился Ледок.
— Все это румянит, снова кладет курицу на сковородку и добавляет равное количество рислинга и крепкого куриного бульона.
— А, понятно. Бульон. А специи еще добавляет?

— После того, как она делает соус гуще с помощью куриного желтка, смешанного с небольшим количеством сливок, она добавляет лимонный сок и немного сливового бренди.
— Сливовое бренди. Очень интересно.
— Ледок задумчиво кивнул.
— Спасибо.
— Пожалуйста, — сказал инспектор”.
Уолтер Саттертуэйт, “Клоунада”(1998)

3. Комиссар королевской полиции Николя Ле Флок— герой исторических детективов Жана-Франсуа Паро, действие которых происходит во времена Людовика XV.

На сегодняшний день вышло 11 книг писателя, но особую популярность Николя Ле Флок получил благодаря одноименному сериалу, начатому в 2008 году и выдержавшему уже нескольких сезонов Николя Ле Флок / Nicolas Le Floch / 2008-2013.

Описание приключений комиссара – сыщика-профессионала и кулинара-любителя — чередуются с подробнейшим описанием блюд и рецептов их приготовления.
Жан Франсуа Паро, писатель и историк, использовал для своих детективов подлинные рецепты XVIII века.

Приведенный ниже отрывок содержит рецепт приготовления экзотического на ту пору картофеля.

картофель в соусе

“Прибор, хлеб и бутылка сидра стояли на столе.
Устроившись, он налил стакан сидра и наполнил тарелку снедью. При виде вкусных овощей в нежном белом соусе, на поверхности которого плавали кусочки мелко нарезанной зелени петрушки и шнитт-лука, у него потекли слюнки.
Катрина, делясь с ним рецептом приготовления этого восхитительного блюда, не забывала напоминать, что у плиты нельзя проявлять нетерпение, коли желаешь получить достойный результат.

Прежде всего, необходимо отобрать несколько равных по размеру картофелин, или «толстеньких», как величала картофельные клубни Катрина.
Затем помыть их, обиходить и аккуратненько снять кожуру, стараясь придать им округлую, без выступов, форму.
Нарезать кусочками свиное сало, бросить его в глубокую сковороду и тушить на медленном огне, пока сало не отдаст весь свой сок, а после вынуть его из сковороды, постаравшись не допустить, чтобы оно начало подгорать.

В горячий жир, объясняла кухарка, опустить картофелины и обжарить до появления золотистой корочки. Не забыть добавить парочку неочищенных зубчиков чеснока, щепотку тмина и лавровый лист.
Постепенно овощи покроются хрустящей корочкой.
Продолжать обжаривать, заботливо переворачивая, еще какое-то время, дабы середина овоща стала мягкой, и только тогда, а никак не ранее, посыпать сверху доброй ложкой муки и уверенными движениями пассеровать муку вместе с овощами, а отпассеровав, залить половиной бутылки бургундского вина.
Ну и, разумеется, посолить и поперчить, а потом оставить томиться на медленном огне еще добрых две четверти часа. Когда соус уварится, он станет нежным и бархатистым.

Легкий и текучий, он нежно обнимет тающие во рту рассыпчатые картофелины в поджаристой корочке.
Хорошей кухни без любви не бывает, повторяла Катрина.»
Жан-Франсуа Паро, «Загадка улицы Блан-Манто»(2000)

4.Упоминание разнообразных блюд, в той или иной степени, можно найти в произведениях многих литераторов.
Но в творчестве некоторых из них, описание блюд и трапез – весьма весомый довесок к основному повествованию на радость читателям - гурманам.

Николя Ле Флок

В историческом детективе “Загадка улицы Блан-Манто”, открывающем цикл романов о приключениях Николя Ле Флока (Nicolas Le Floch Mystery)- комиссара королевской полиции и любителя хорошего стола, можно обнаружить следующий отрывок:

"В детстве Николя любил смотреть, как Фина колдует над очередным кулинарным изыском для каноника, приверженного невинному греху чревоугодия.
Постепенно он узнал, как готовить разные блюда, и мог сам испечь бретонский пирог, сделать крем-брюле и омара в сидре.
Маркиз, его крестный отец, также ценил хорошую кухню, но при этом никогда не забывал напомнить канонику, что чревоугодие относится к семи смертным грехам, чем всегда вызывал возмущение опекуна Николя".

Бретонский пирог (far breton) и омар в сидре – одни из самых знаменитых блюд региона Бретань, что на северо-западе Франции.
Полуостров, окутанный тайнами и легендами, связанными с именем короля Артура, славится дикой природой береговой линии и древнейшими памятниками кельтской культуры — карнакскими камнями.
В не столь давней истории Бретань прославилась восстанием шуанов, описанном в историческом романе Оноре де Бальзака “Шуаны, или Бретань в 1799 году”.

выпечка бретонской кухни

Регион, чья береговая линия насчитывает порядка 1700 километров — основной поставщик морепродуктов для всей Франции.
Особенно ценятся бретонские устрицы, выращенные в специальных “устричных парках”.
Фирменные продукты провинции – копченные колбаски, соленое сливочное масло и знаменитая выпечка: блинчики-крепы, галеты, слоенный пирог кунь-аман и бретонский пирог (фар бретон).

Аутентичный рецепт бретонского пирога восходит в XVIII веку. Первоначально он представлял собой что-то среднее между пирогом и пудингом и изготавливался из гречневой муки как дополнение к мясным блюдам.
Позднее фар бретон перешел в разряд сладких десертов и достаточно быстро стал традиционным блюдом для семейных трапез и религиозных праздников, а его рецепт начал усовершенствоваться и видоизменяться, приобретя множество вариантов.

Наиболее традиционным и распространенным считается бретонский пирог с черносливом или изюмом.

С середины XIX «фар бретон» гордо числиться среди блюд классической французской кухни. Хотя Far Breton носит название “пирог”, этот нежнейший десерт по своей консистенции скорее напоминает застывший крем с черносливом.
Готовиться он из жидкого теста, похожего на блинное.
Чернослив обязательно вымачивают в коньяке, роме или ликере. Для тех, кто не хочет использовать спиртное (например, для детского стола) чернослив вымачивают в крепкой чайной заварке.
Лучший вариант – чай с бергамотом.

Бретонский пирог – близкий родственник другого французского десерта – клафути.

Вот как Far Breton описывается в повести Николь Мэри Келби “Белые трюфели зимой” (2011)

У меня есть Far Breton! И действительно, на кухонном столе стояло блюдо с пирогом.
Эскофье слегка ткнул в него пальцем, пробуя упругость теста.
Тесто оказалось достаточно упругим, и все же плотным, как это обычно и бывает в открытых пирогах с ягодами или фруктами.
— Это что, сlafouti?
— Non. Это совершенно другой зверь.
Сара подбросила в огонь еще полено, вытерла руки о свое элегантное платье и принялась закручивать свои непокорные волосы в пучок на макушке.
— Неужели, мой дорогой Эскофье, ты никогда не ел Far Breton?

Корица, ваниль, молоко и немного сливового бренди. Чернослив и изюм вымачивают в “Арманьяке”.
— И ты это сама испекла?
— Естественно. Здесь каждый умеет печь Far Breton.

Это очень просто. И правда, приготовить бретонский пирог в домашних условиях не сложно.

Для БРЕТОНСКОГО ПИРОГА С ЧЕРНОСЛИВОМ вам понадобятся:

бретонский пирог с черносливом

Cкрытый текст -
 


5. В романе Юлиана Семенова “Экспансия — I. По лезвию бритвы”, в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, есть один необычный рецепт кофе.

Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента как … чеснок.
Этот старинный рецепт имеет загадочное название “Секрет старого мавра”.

“Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками.
Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
— В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен.
Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.
Все то, что закипело, лишено смысла.
Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?”
Юлиан Семенов "Экспансия — I. По лезвию бритвы" (1984)

6.Достойным завершением трапезы будет бокал коньяка.
Закусывать ли коньяк лимоном?

Существует весьма распространенная легенда, что император Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк.
Под рукой у него не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона, что бы закусить напиток, показавшийся ему слишком крепким.

В последствие придворные, подражая самодержцу, также стали сервировать подачу коньяка лимоном.

Традиция закусывать коньяк лимоном имеет распространение только в России и странах СНГ, а на Западе коньяк с лимоном до сих пор называется — «а ля николя».

Цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка, их резкий, насыщенный вкус способен совершенно перебить изысканную коньячную гамму. Лучшие партнеры для коньяка – это три «Си» - Chocolat, Cafe, Cigare (шоколад, кофе, сигара).

По правилам современного этикета коньяк следует пить только в качестве диджестива, т.е. в конце еды.
К нему идеально подходит пикантная закуска “николяшка” (“николашка”).
Столь странное название связано с именем последнего русского царя Николая II, который якобы изобрел эту закуску.

Cкрытый текст -
 


А как ее готовить, можно узнать из фрагмента фантастического романа Сергея Лукьяненко, насыщенного кулинарными описаниями.

закуска николяшка

“Вначале он принялся готовить закуску.
Истолок в кофейной мельничке сахар до состояния легкой пудры, высыпал в блюдце.
Бросил в мельницу десяток кофейных зерен и превратил их в пыль, негодную даже для «эспрессо».
Смешал с сахаром.
Теперь оставалось лишь нарезать тонкими ломтиками лимон и посыпать полученной смесью, соорудив знаменитую «николашку», замечательную закуску под коньяк, главный вклад последнего русского царя в кулинарию…
Сполоснул под краном и обдал кипятком лимон, нарезал тонкими кругами, посыпал сахарно-кофейной пудрой.
Некоторые эстеты рекомендовали добавить к гармонии кисло-сладко-горького вкуса еще и соленую ноту – крошечной щепоткой соли или маленькой порцией икры.
Но это Мартину всегда казалось излишеством и чревоугодием.
Вот теперь приготовления к одиночной пьянке были завершены”. Сергей Лукьяненко, “Спектр” (2002).

Уинстон Черчилль, большой любитель коньяка, предпочитал всем маркам именно армянский коньяк, и заказывал у советского правительства шустовский коньяк – британский премьер так же, как и Николай II, обладал чувством юмора.
И коньяк для него изготавливали из спиртов шустовской закладки, но не забывали писать в сопроводительных документах:
«бывший шустовский коньяк», делая упор на «бывший».
Одно не сохранила история: закусывал ли Черчилль «николяшками», или обходился банальным лимонным ломтиком?


drinkoff.ru, аrt-eda.info, odessitclub.org, wikipedia.org, shkolazhizni.ru, nnm.me
  Ответить с цитированием