Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2016, 16:28   #7
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 990
Репутация: 2126
«Аббатство Даунтон»

Что и как едят в “Аббатстве Даунтон”


[left]"- Минуточку! За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?
- Во всяком случае, не мы. Федюнчик, а там что такое?
- А! Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная... Да, заморская икра - баклажанная!".
Цитата из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Задумывались ли вы: а что едят актеры в кадре? Если это современная картина, то тут все не так уж и сложно, еда покупается в магазине или заказывается в ресторане.
Ну а если это – костюмная драма?
В моей практике, для этой цели приглашался повар, который из простых и дешевых продуктов создавал роскошные композиции, правда, предупреждал, что можно есть, а что будет только радовать глаз.

Поговорим про еще одну интересную профессию в кино – фуд-стилист, т.е. стилист еды.
Торт, подготовленный к съемкам в сериале "Аббатство Даунтон".

Хочу вам напомнить, что одна обеденная сцена в кино может сниматься несколько часов, а то и недель (как в фильме «Титаник»), и участвовать в ней может большое количество народу (иногда весьма прожорливого), значит, и еды должно быть много!

Рассказать в одной статье обо всех фуд-стилистах, работающих в кино, невозможно, как не получилось бы рассказать обо всех режиссерах или всех художниках, поэтому я начну с Лизы Хиткоут (Lisa Heathcote), ответственной за то, что едят в кадре актеры сериала «Аббатство Даунтон» (в конце концов, к теме "фуд-стилист в кино" можно будет еще вернуться и не раз!).

Лиза Хиткоут

Как написано на сайте Лизы, в детстве она мечтала стать балериной или актрисой, но мама отправила ее учиться на кулинарные курсы. Оказалось, что творчеством можно заниматься не только на сцене. Сегодня у Лизы есть собственный ресторан, к тому же она востребована в кино, как фуд-стилист.

«Началось все с того, что друг прислал мне по электронной почте предложение поработать на запускающейся «маленькой, но хорошей драме», - вспоминает Лиза Хиткоут, - Эта маленькая, костюмная драма об английской аристократической семье, жившей в первые десятилетия ХХ-го века, теперь покорила весь мир!"



Cкрытый текст -
 


Seren Evans-Charrington

Специалист по истории питания Серен Эванс -
Чаррингтон (
Seren Evans-Charrington) воссоздала рождественский ужин, который могли подавать в Аббатстве Даунтон.


Она проанализировала меню ужинов, которые подавались в домах уровня Даунтона, и выяснила, что на приготовление такого ужина уходило около 180 часов. Работать должны были не менее 25 служащих, 14 лакеев и три повара. Причем, работать они должны были по 12 часов.

Сейчас рождественский ужин готовит один (или 2-3 человека), причем, используя современные духовки, холодильники, морозильные камеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны, миксеры и современные формы для выпекания, а не ручные мясорубки, измельчители и кондитерские ролики. К тому же можно купить полуфабрикаты (Свиней в одеяле, например), начинку для пирогов и готовые пудинги.

Во времена Аббатства Даунтон была модной кухня французская и aля русс. Сейчас же англичане предпочитают английскую кухню.
То, что сейчас англичане едят на Рождество, напоминает ужин для слуг среднего класса эдвардианских времен.

Птица и пироги не исчезли из праздничного меню до сих пор, а вот треску с соусом из устриц и заливной язык уже мало кто из англичан помнит на вкус.

Серен Эванс-Чаррингтон с помощью современных кухонных технологий и командой помощников готовила копию предполагаемого Рождественского ужина семьи графа Грэнтэма 45 часов.

Современные семьи сделали выбор в пользу общения, оставив обязательными индейку и пудинг, а салат из лобстера, бараньи котлеты, голова поросенка с апельсинами, мидии в желе и бланманже остались только в кино.

голова поросенка с апельсинами

мидии в желе

желе из черной вишни и кофейно-миндальное бланманже

марципановый павлин с безе и драже

Маловероятно, что кому-то из современных женщин захочется подавать на Рождество блюдо из свинных сердец в красном вине. Не сомневаюсь, что блюдо вкусное и выглядит оригинально, но подавать его, как главное блюдо Рождественского ужина, уж чересчур "бюджетно", а готовить несколько разных слишком хлопотно.

Свиные сердца в красном вине (Pig's heart in red wine )

Cкрытый текст -
 


«В чем причина успеха «Аббатство Даунтон»?» Прогулка по замоку Highclere Castle.

lisaheathcote.co.uk, pbs.org, wikipedia.org,dailymail.co.uk, la-gatta-ciara.livejournal.com, foodhistorjottings.blogspot.ru, dailymail.co.uk
  Ответить с цитированием