Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2016, 12:58   #6
djuka
Зритель
Медаль пользователю форума.
ЗОЛОТОМедаль автору.
ЗОЛОТО
Форумчанин
 
Аватар для djuka
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,002
Репутация: 2038
«Крестный отец»

КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ: СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА; НЬОККИ ДЛЯ ДВОИХ; НЕ ЗАБУДЬ О КАННОЛИ.
МЭТЬЮ ФОРТ. СИЦИЛИЯ: СЛАДКИЙ МЕД, ГОРЬКИЕ ЛИМОНЫ.


КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА



Многие нации имеют эксклюзивные продуктовые «бренды», неотъемлемые от самих стран, вроде их национального флага или гимна.
Например, у Франции это вино и сыр, в Японии — суши, а у Италии — это несомненно спагетти.
И спагетти не зря ассоциируют с Италией.
Их родиной исторически считается Генуя, неподалеку которой открыли музей спагетти.
В столице существует Национальный музей макарон, состоящий из 11-ти залов.
А в Неаполе ежегодно проводится «праздник спагетти».


Сушка пасты, Неаполь, Италия, 1929 год.

Зачастую шутя, итальянцев во всем мире поддразнивают «макаронниками» за их пристрастие к этому блюду.
Даже,если уже они живут в Нью-Йорке и носят гангстерские туфли — они по-прежнему любят спагетти с мясным соусом…
Такими их запечатлели в книгах и кино.

Френсис Форд Коппола — кинорежиссер, сценарист, продюсер, владелец сети отелей и винодел. Но это – сейчас.
А в далеком 1972 году глава Парамаунт Пикчерз Роберт Эванс искал молодого, не особо знаменитого, а значит и недорого режиссера для съемок
«Крестный отец».



Единственное требование – итальянское происхождение.
Только итальянец, по мнению Эванса, смог бы передать жизнь семьи настолько реально, чтобы зритель смог буквально ощутить “запах спагетти”.

И Коппола выполнил это требование в полной мере.
В его фильме кухня и еда занимают такое же место, как и криминальные разборки.


Питер Клеменца (Ричард Кастеллано), священник и Лука Брази (Ленни Монтана) сфотографированные в саду во время съемок фильма крестный отец. (1972 год)

В одной из сцен ,"семейный" капо Питер Клеменца, обстоятельно и неторопливо учит Майкла Корлеоне готовить соус для спагетти.
И далее точно так же обстоятельно и неторопливо наставляет его перед первым убийством, которое, конечно же, должно свершиться в итальянском ресторанчике.

“ Семейное заведение, хорошая кухня, все смотрят в свои тарелки. Идеально.”

Одна из фраз этого разговора стала афоризмом:

-“ Ты выстрелишь, а что будешь делать дальше?
- Сяду и закончу ужин…”

Коппола, рассказывая о своей совместной работе с Марио Пьюзо, по книге которого снят фильм, приводит такой эпизод:

“Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: "Для начала надо подрумянить чеснок".
Он вычеркнул строчку и говорит:
„ Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают ”.


РЕЦЕПТ СПАГЕТТИ ОТ КЛЕМЕНЦА


спагетти от клеменса

Cкрытый текст -
 



КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. НЬОККИ ДЛЯ ДВОИХ



В Италии бытует поговорка:

"Сицилийцы едят и пьют так, как будто завтра должны умереть."


Это же в полной мере можно сказать и о мафиози.
Жизнь и еда слились у них в одно неразделимое целое.
Ален Ракер – один из создателей телесериала “Клан Сопрано” издал книгу кулинарных рецептов мафии – "Рецепты Сопрано".

В ней он пишет:
"Итальянские мафиози в Штатах сильно скучают по Италии. Ностальгия не чужда многим иммигрантам, но именно у итальянцев она выражается через еду, через рецепты, привезённые сюда их предками.
В этом есть своя символика: пиры сопровождают всё — свадьбы, похороны, крестины, первое причастие, поминки. Ну и мокрые дела, судя по всему, тоже".


В «Крестном отце — III», приготовление традиционного итальянского блюда ньокки – прелюдия любовной сцены между Мэри и Винсентом Карлеоне.
Они еще не знают о трагической развязке – случайной гибели Мэри от руки наемного убийцы. Они просто готовят ньокки.

Итальянские клецки – ньокки известны в Италии еще с времен Римской империи. Существует великое множество рецептов приготовления этого популярного блюда — картофельные, тыквенные, со шпинатом, из кукурузной муки, с различными добавками и запеченные в различных соусах.

Традиционный способ приготовления – это закручивание их в ракушки с помощью специальной доски для ньокки, после чего в центре остается свободное пространство, которое легко заполняется ароматным соусом.
Ньокки по-итальянски пишутся “gnocсhi”. Отсюда их второе название гноччи- буквальное прочтение итальянского слова по правилам английского языка.

РЕЦЕПТ НЬОККИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ


ньокки

Cкрытый текст -
 



ньокки в соусе

Cкрытый текст -
 



КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ. НЕ ЗАБУДЬ О КАННОЛИ




Гангстерская драма "Крестный отец", изобилует сценами изощренных интриг, жестоких убийств и сценами еды.
Что вовсе не является художественной гиперболой создателей фильма.
Сцены соответствуют всем канонам этого жанра, а так же истинному образу жизни итальянцев.
Ведь известно, что треть своей жизни они проводят за обеденным столом.
Не случайно в фильме имеется более 60-ти сцен, где персонажи едят или выпивают.

В третьей части этой криминальной драмы, ее персонажи многократно упоминаются вафельные трубочки канноли.




Cкрытый текст -
 


МЭТЬЮ ФОРТ. СИЦИЛИЯ: СЛАДКИЙ МЕД, ГОРЬКИЕ ЛИМОНЫ


Mэтью Форд (Matthew Fort )– британский фуд-райтер и критик. На протяжении 10 лет был редактором отдела “Еда и напитки” в “Гардиан”.
Автор нескольких книг и телевизионных проектов.
С 2006 года – судья британского кулинарного шоу Great British Menu.



Его роман "Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны" (2008) написан в жанре кулинарного путешествия и путешествия неординарного.
В свои 60 лет Mэтью Форд объехал все побережье Сицилии на скутере «Весла».

Впервые он оказался на острове в 1973 году, в возрасте 26-ти лет.
И по признанию Мэтью :
"Где бы я ни путешествовал, Сицилия не отпускала меня. Память о ней заставляла ныть сердце, и я раз за разом строил планы возвращения, однако реализовать их мне не удавалось".


И вот в 59 лет Мэтью Форд возвращается сюда, что бы детально изучить сицилийскую кухню и понять суть страстной привязанности к ней жителей острова, выяснить из чего она проистекает и отчего сицилийцы именно такие… «Потому что еда — это история на тарелке». Тем более, этой части Италии.

Еще в 1786 году, Гёте отмечал в своих записях: «Увидеть Италию без Сицилии — все равно что вообще ее не видеть. Сицилия — ключ ко всему».

Результатом двухмесячных путешествий британского фуд-райтера стал большой гастрономический дневник, из которого получился целый роман, где строки описания Сицилии сверкают южным солнцем и пахнут морем, а название глав романа можно читать, как средиземноморское меню.

Мэтью вообще обладает способностью талантливо выражать в словах тончайшие ощущения:
у него например, поджаренные на гриле креветки и осьминоги дурманяще пахнут углем и морской сладостью; сосиски — пухлые, лоснящиеся, а вино — «восхитительных оттенков душистого горошка, ракитника, персика и ириски со следами трубочного табака»…



Приведенный ниже отрывок из его романа посвящен знаменитому лакомству Сицилии – канноли.
А мастерское художественное описание первого знакомства автора с этим итальянским десертом возможно послужит пояснением почему даже гангстеры из фильма “Крестный отец“ не были равнодушны этому нежнейшему десерту.

"..Когда я впервые зашел к Ианнаццо, она протянула мне канноли. Хрустящая корочка — тончайшая оболочка из теста, — темно-коричневая и по вкусу напоминающая вафли, была заполнена белоснежной сладкой рикоттой.
Оболочка хрустнула и превратилась в рассыпчатые осколки, покоящиеся на начинке фантастической мягкости.

Первое впечатление — необыкновенная нежность, сравнимая разве что с воздушностью сбитых сливок.
А затем — взрывное, потрясающее ощущение: цунами сладости, сладость, помноженная на сладость, сладость другого измерения, вызывающая галлюцинации, роскошная и опьяняющая.

Начинка обволокла рот налетом, источающим тепло, амброзию и мед. Потом, когда мои вкусовые гены, вкусовые почки мало-помалу пришли в себя, я стал различать мельчайшие детали: горьковатый вкус шоколада и легкий привкус засахаренной тыквы. Благословенны деньги, потраченные на покупку канноли!!!"

Из книги Мэтью Форта “Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны” (Sweet Honey, Bitter Lemon. Travels in Sicily on a Vespa).

Книгу можно с уверенностью рекомендовать и любителям романтических путешествий, и ценителям литературы, а тем более гурманам.



"идея взята с сайта ARTотека еды", atasteoftravel.wordpress.com,The Mafia book.ru

Последний раз редактировалось djuka, 23.04.2017 в 17:25.
  Ответить с цитированием