Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2015, 00:45   #397
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 945
Репутация: 2060


"Чужестранка": мужчины в килтах.


Некоторые мужчины переживают, что яркие цвета одежды и смелые фасоны могут заставить окружающих усомниться в их мужественности. Смешно, право слово!

Настоящий мужчина и в юбке будет выглядеть брутально, в чем могли убедиться зрители сериала «Чужестранка» (Outlander).

Мужчина в килте — это нормально! Да и какая килт - юбка? Это просто кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, собранный сзади складками и закреплённый с помощью пряжек и ремешков.

Многие думают, что килт — это древняя одежда, на самом деле, она появилась только в 16 веке. Древние кельты ходили в штанах. Изначально килт носился как плед (назовем его «Большой плед» или Great Plaid, Feileadh Mor, Breacan Feile, Belted Plaid), который закладывали в складки вокруг талии и подпоясывали ремнем. Верхнюю часть этого пледа либо заправляли за пояс, закидывали поверх левого плеча, а в плохую погоду носили накинутой на плечи или набрасывали на голову.

Именно такой Большой плед носят шотландцы в сериале «Чужестранка».

«В Горной Шотландии (Highlands), с её дождливым климатом и гористым рельефом, большой плед был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в тёплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, плед можно было легко сбросить и нестись в атаку без одежды.

То, что шотландцы носили вплоть до XVIII века, называлось большим килтом. Это был многометровый кусок клетчатой ткани, что-то вроде пледа. Его расстилали на земле поверх разложенного пояса, а затем центральную часть собирали в складки. Человек ложился спиной вдоль складок, и вокруг его тела обертывали боковые части. Отсюда и название kilt, что с шотландского переводится как «обернутая вокруг тела одежда». Это слово, в свою очередь, было позаимствовано у викингов (древнескандинавское kjalta — «складчатый»). После того как затягивался пояс, одеяние приобретало осмысленный вид: нижняя часть превращалась в юбку, а верхняя закидывалась поверх одного плеча или сразу обоих как накидка. Универсальный костюм не стеснял движений, быстро высыхал после переправ через реки и болота, а также согревал, когда хозяину приходилось ночевать под открытым небом.

English and Scottish dress, 18th century. - ID: 811980 - NYPL Digital Gallery. Painted 19th century.


Однако в равнинной «цивилизованной» части королевства такой наряд считался варварским. Горная Шотландия отличалась от равнинной не только рельефом, но и культурными особенностями: она была больше связана с Ирландией, выходцы из которой активно заселяли шотландское высокогорье, несли свои традиции и ассимилировались с местным населением.

После принятия закона о создании единого государства в 1707 году британские власти попытались стереть следы неприятных соседей и в 1715-м собирались запретить большой килт, который считали ирландским влиянием. Но гордые горцы не променяли любимую одежду на цивилизованный брючный костюм, который был к тому же и дороже. Практичность и дешевизна килта заставляла их терпеть неудобства, связанные с его размером. Ситуацию изменил бизнесмен из Ланкашира Томас Ролинсон.

В 1720-е он занялся обработкой древесины в ранее недоступных англичанам шотландских лесах. Для работы он нанял сильных хайлендеров, традиционно завернутых в клетчатые пледы. Заметив, что верхняя часть килта мешает горцам работать продуктивно, Ролинсон отрезал ее,оставив только юбку, которая держалась на ремне. Так с его легкой руки на свет появился упрощенный вариант шотландского национального одеяния — малый килт.

В 1746 году англичане опять вмешались в историю мужской юбки. Они благополучно подавили восстание якобитов, которые хотели вернуть престол династии Стюартов. Наказанием для взбунтовавшихся шотландцев стал 36-летний запрет на ношение килта и вообще одежды в клетку. За непокорность ссылали в заморские колонии на семь лет. Запрет, однако, не касался полков британской армии, патрулировавших горы Шотландии, а также будущего короля Великобритании Георга ІІІ. В то время как ношение клетчатой одежды приравнивалась к уголовному преступлению, юный наследник престола щеголял в одежде из красной шотландки. В таком виде в обществе еще четырех королевских детей его запечатлел художник Бартелеми дю Пана в 1746 году.

Интересно, что запрет был окончательно снят в 1782 году во время правления уже взрослого Георга ІІІ. А до этого непокорные шотландцы пытались перехитрить закон. Некоторые в знак протеста повязывали на талии куски синей, красной или зеленой ткани (традиционные цвета килтов) или зашивали юбки с внутренней стороны бедер, тем самым превращая в короткие штаны. Но наиболее отважные разгуливали в килтах, а навязанные английским законом бриджи демонстративно подвешивали на палку, которую носили за плечом. Ведь в правилах не было сформулировано, на что именно нужно надевать брюки...

Как только запрет ослаб, юбки опять вошли в моду. На костюм горцев обратили внимание интеллигенция и дворянство. Символом самоидентификации шотландцев он стал в 1822-м, когда король Георг IV пожаловал в Эдинбург с официальным визитом. К событию готовились долго и тщательно, организацией торжества занимался Вальтер Скотт — писатель и глава Королевского общества Эдинбурга. Он распорядился, чтобы местная знать облачилась на бал в килты. На волне общей национальной эйфории шотландские джентльмены хотели выделиться и стали активно выискивать в семейных архивах узоры и расцветки юбок, которые носили их предки.

Ситуацией воспользовались производители шерстяной ткани. Крупнейшая мануфактура в Шотландии, «Уильям Уилсон и сын» из Баннокберна, прежде обеспечивавшая армию, нашла новый способ заработать — на прихотях знати. Уилсоны создали каталог узоров (тартанов), которые моментально распределили между собой представители разных кланов. А чтобы заказчикам было вдвойне приятно, фирма стала называть орнаменты их фамилиями. Благодаря коммерческой жилке Уилсонов в Шотландии XIX века разразилась настоящая «тартановая лихорадка». А у каждой уважающей себя семьи появился еще один символ — именной килт.

После того, как где-то около 1700 г, Большой плед разрезали пополам, верхняя половина стала служить накидкой или пледом, а нижняя часть, стала иметь пришитые к поясу складки.

Килт обычно шили из ткани в клетку, которую называют «тартан» (а мы ее зовем «шотландка»). Но бывали килты из одноцветной ткани.
У главного героя «Чужестранки» шотландского воина Джейми Фрейзера ( в исполнении актера Сэм Юэна) тартан коричнево-серого цвета.

Килт мог поведать не только о родословной хозяина, но и о месте своего происхождения. Исторически овечью шерсть, из которой изготавливали ткань для будущего килта, окрашивали исключительно природными красками. В ход шли красители из листьев, цветов и ягод. Поскольку даже на соседних участках горной местности произрастали разные растения, оттенки ткани заметно отличались. Фиолетовый цвет нитей говорил о том, что на землях у владельца килта растет черника. Наличие черного цвета свидетельствовало о присутствии ольхи. А если килт пестрил красными линиями, значит, дело не обошлось без лишайника.

«В популярной культуре, шотландский килт или тартан, как правило, ассоциируются с очень яркими красными, желтыми или зелеными цветами.
Но в этот период (1700-е гг), ткани ткали там, где жили. И расцветка служила камуфляжем: если вы носите красный килт в лесу, то разбегутся все олени и вы станете легкой мишенью для ваших врагов», - объяснил продюсер шоу Рональд Д. Мур, сам большой любитель килта.

В одном из интервью Рон сказал, что одолжил первый свой килт в костюмерной жены.

Художник по костюмам "Чужестранки" (и по совместительству супруга продюсера) добавляет:
«Сейчас много спорят: были ли изобретены яркие цвета тартана в викторианскую эпоху или они существовали всегда. Мы поступили творчески и придумали свой тартан, основанный на размышлениях Рона о стиле шоу».

К слову о разбегающихся оленях: в одном из зарубежных источников я прочитала, что каждый клан имел не один дизайн тартана. Был еще, так называемый, "охотничий" тартан, расцветка которого позволяла быть незаметным в лесу.
Богатые семьи могли себе позволить носить в быту и более яркие цветные ткани - поскольку имели возможность покупать импортные красители. Остальные использовали натуральные красители.

Сэм Юэн в сериале "Чужестранка"

«В сериале я предпочитаю носить килт, - говорит Сэм Юэн (исполнитель роли Джейми), - Это просто стало частью характера. Каждый персонаж в шоу имеет свой особый способ ношения килта.

Он не носится просто, как саронг. Килт имеет множество различных видов использования и много различных способов ношения. Мне это нравится. Это часть образа».

А художник по костюмам добавила: "Способы завязывания килта индивидуальны, как отпечатки пальцев: каждый делает это по-своему"

Шон Коннери

Если уж продюсер шоу проникся любовью к килту, то что говорить про актеров?


На клеточном уровне: знаменитости в килтах


Сами шотландцы довольно редко носят килт в повседневной жизни, но вот по важным праздникам всегда рады показаться в традиционном наряде - это касается и голливудских звезд-шотландцев: самым ярым патриотом можно смело называть Шона Коннери.

Но шотландцы, где бы они ни находились, неизменно чтят традиции: как носили клетчатый килт в XVI веке, так и носят по сей день. При этом юбка на мужских бедрах не выглядит пародией на женскую, а наоборот, она демонстрирует мужественность, иногда даже в прямом смысле. И, (юбка, конечно), вызывает повышенное внимание со стороны женщин: «Даже не сторонники националистических проявлений, считают, что надеть килт на свадьбу — важная традиция. Около 90% шотландцев следует этому обычаю, несмотря на то, что сшить национальный костюм — удовольствие не из дешевых».
Стоимость всего комплекта, включающего помимо килта кожаную сумочку, обувь, куртку и нож, начинается с 500 британских фунтов. А ведь изначально подобное одеяние было доступно каждому хайлендеру — горцу.

От Шона Коннери не отстают и другие не менее известные актеры - Джерард Батлер, Джеймс МакЭвой, Эван МакГрегор, звезда сериала "Доктор Кто" Дэвид Теннант и другие.

Брайан Кокс, Джим Гэффиган, Крис Нот и Кифер Сазерленд

Эван МакГрегор

Джерард Батлер

Джеймс МакЭвой / Дэвид Теннант

Род Стюарт / Александр Маккуин и Сара Джессика Паркер

Майк Майерс имеет шотландские корни/ Майк Майерс и его герой Шрек

Саймон Пегг / Перец Хилтон / Алан Камминг

Еще один большой любитель (даже не столько килтов, сколько самого тартана) - Род Стюарт, который хоть и родился в Лондоне, корней не забывает, и с завидной регулярностью выбирает клетчатые наряды - для всех случаев жизни.

И, конечно, отдельной строкой нужно выделить королевскую семью: герцог Эдинбургский Филипп и его сын принц Чарльз совсем не прочь нарядиться в классические килты - особенно, если есть подходящий повод.

Даже если учесть, что для полноты образа юбку утяжеляют кинжалом скин-ду, который крепится за правым чулком, и кожаной сумочкой спорран.
Наличия ножа в чулке требует традиция: оружие должно быть на виду, когда шотландец отправляется в гости. Сумка необходима горцу для хранения монет и мелких безделушек.
А еще она защищала то, что принято называть «секретом килта»… Нил раскрывает этот секрет:
«Согласно обычаю под юбкой у настоящего шотландца нижнего белья нет. Когда далекие предки шли на войну, они намеренно использовали свои скрытые до поры до времени достоинства против врага, задирая юбку».

Такой неожиданный маневр призван был приводить противника в замешательство. Носивших килт «по правилам» прозвали истинными шотландцами. Появление столь строгих приверженцев национальных традиций в церемонном обществе иногда приводит к конфузам.

«Нужно быть предельно внимательным, если надел килт, особенно когда садишься. Мужчины не привыкли носить одежду, которая может оставить некоторые части тела неприкрытыми. Иногда крики сидящей напротив женщины напоминают, что ты не в штанах».

Принц Чарльз и герцогиня Камилла / Герцог Филипп

Но не только шотландцы любят тартан и килты заодно - известный поклонник юбок на мужчинах, дизайнер Марк Джейкобс довольно часто выбирает именно тартан.

Марк Джейкобс

Прогуливающимся по сцене в черном кожаном килте был замечен Вин Дизель; и даже рэппер P. Diddy как-то принарядился в яркую синюю юбку.

Вин Дизель / P. Diddy / Coolio

Носить такое амбициозное средство самовыражения под силу только мужчинам — вес юбки превышает несколько килограммов. Да, килт достаточно тяжел.

Робин Уилльямс

Традиционный килт может весить 4–5 килограммов. На его изготовление уходит порядка семи метров ткани шириной 70 сантиметров. Правда, сегодня такой носят разве что волынщики, остальные шотландцы надевают более легкий вариант.

У правильного килта складки находятся только на задней стороне, складки спереди — традиционная ошибка неразбирающихся неофитов. Помимо кожаной напоясной сумочки (споррана) и кинжала (скин-ду) килт дополняют гетры (хосы), длинная рубашка (Jacobite Shirt), шерстяной берет. Спереди юбка закрепляется булавкой (kilt pin).


Образ юбки в мировом кино


ЛУИ ДЕ ФЮНЕС в фильме «Фантомас против Скотланд-Ярда» (1967).
Комиссар Жюв и его напарник единственные являются на вечерний раут к шотландскому лорду Рэшли в килтах. Юбки почему-то цвета известного южношотландского рода Каннигэмов: коричнево-красная клетка в бело-черную полоску.

КРИСТОФЕР ЛАМБЕРТ в фильме «Горец» (1986).
Бессмертный воин Коннор Маклауд носит большой килт цветов реального клана Маклаудов: сине-зеленая клетка и желто-красные полосы.

МЕЛ ГИБСОН в фильме «Храброе сердце» (1995).
XIII век, шотландский дворянин Уильям Уоллес — борец за независимость Шотландии. Он в килте личных коричнево-серых цветов, хотя тартан Уоллесов был в красно-черную клетку с желтой полосой. Правда, в жизни знать Шотландии килты тогда не носила.

ЛИАМ НИСОН в фильме «Роб Рой» (1995).
XVIII век, дворянин Роб Рой из клана Макгрегоров — шотландский Робин Гуд. Большие килты, как на нем, тогда уже не носили, а расцветка отлична от родовой (красный с зеленым). Костюмеры придумали, что коричневый цвет символизирует горы, а голубой — небо.

СЭМЮЭЛ Л. ДЖЕКСОН в фильме «Формула 51» (2001).
Химик Элмо Макэлрой приезжает из США в Англию. Он носит коричнево-зелено-черный килт рода Макэлроев, которые когда-то были хозяевами его предков в Новом Свете, и намерен купить их родовой замок.

ФОРЕСТ УИТАКЕР в фильме «Последний король Шотландии» (2006).
Угандийский диктатор Иди Амин в серо-черно-зеленом килте, похожем на парадное обмундирование шотландских стрелков. В странах Африки в составе Британской империи парадная форма часто копировала элементы имперской.

outlandertvnews.com, spletnik.ru, names.ru, designscene.net, la-gatta-ciara.livejournal.com, wiki.wildberries.ru, vokrugsveta.ru
  Ответить с цитированием