Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2015, 11:24   #3
Ananasix
Администратор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Аватар для Ananasix
Регистрация: 19.05.2009
Адрес: Hiddlestown
Сообщения: 5,846
Репутация: 3396
Что кушать в жару или летний рацион

Чтобы пища в жаркие дни пошла на пользу организму, необходимо учесть несколько важных рекомендаций.

Что кушать летом?

В жаркие дни не стоит переедать. Лучше ограничить потребление тяжелых продуктов, например, мяса. На усвоение плотной и жирной пищи организм затрачивает много калорий. «Тяжелый» обед несколько повышает температуру тела, усиливает потоотделение, что напрямую сказывается на самочувствии, снижается работоспособность. Чтобы питание оставалось полноценным, мясо можно заменить на другие продукты, содержащие белок. Стоит отдать предпочтение рыбе и морепродуктам. По питательности они не отличаются от нежирной говядины, но усваиваются значительно легче. Другая альтернатива замены мяса - фасоль и горох, которые богаты растительными белками. Также в бобовых содержится лецитин - незаменимая аминокислота, которая снижает холестерин и защищает организм от нервных перегрузок, повышает работоспособность и защищает от стрессов. Не стоит пренебрегать и соей. Ее белки имеют такой же состав, что и животные. Можно использовать соевое мясо или соевый творог - тофу.

Пища должна быть прохладной.

Помните, что кушать в жару гораздо приятнее прохладную пищу. Так горячий суп можно заменить холодным первым блюдом в виде окрошки или холодного борща. Эти блюда освежают, их не нужно варить, богаты свежими овощами, а следовательно витаминами. Еще для большей пользы в них лучше не добавлять картофель, а майонез или сметану заменить кефиром или натуральным йогуртом. Во вторых блюдах вместо гарнира из отварных овощей лучше использовать салаты из свежих огурцов, помидоров, капусты. Блюда из свежих овощей заряжают бодростью, освежают и пополняют запасы витаминов и микроэлементов в организме.

Что кушать летом? Витамины!

Лето нужно максимально использовать, чтобы получить запас натуральных витаминов и минералов. Только в теплое время года есть возможность использовать все многообразие овощей, фруктов и ягод. Пусть это будут такие овощи, как: огурцы, помидоры, капуста, редька, репа, ревень, зелень в виде базилика, сельдерея и т.д.

Обед можно пропустить.

Стоит учесть, что кушать в жару (да и не в жару - тоже) через силу не надо. Вполне допустимо пропустить обед или перенести его на более позднее время. В обед можно съесть фруктовый или небольшой овощной салат. А на полдник что-нибудь белковое в виде орехов или семечек. Так дневная норма витаминов и калорий будет набрана. И не забывайте достаточно пить. Это правило касается здоровых людей. Если есть, например, проблемы с желудком, то обед лучше не пропускать, а съесть что-нибудь легкое в виде творога, киселя, которые обволакивают стенки желудка и не перегружают его.

Только качественные продукты!

В жаркое время года эта проблема актуально как никогда. Ведь именно летом высок риск пищевых отравлений. Помните, что кушать летом долго хранящиеся охлажденные рыбу, мясо и курицу нельзя. Также помните следующее:
  1. Фрукты и овощи не должны быть мятыми и поврежденными. Даже при небольшом повреждении в них начинают быстро размножаться бактерии.
  2. При переноске молочных продуктов, например, из магазина домой лучше использовать сумку-холодильник.
  3. Летом лучше не рисковать и не использовать в питании покупные салаты и готовые блюда, также и те домашние блюда, которые некоторое время постояли в тепле. Там могут содержаться болезнетворные микроорганизмы.
Тщательное соблюдение правил хранения и приготовления пищи поможет избежать пищевых отравлений.

med88.ru
  Ответить с цитированием